Donnerstag, 18.10.2018

Frauenbüro bietet Broschüre zu Trennung, Scheidung und Unterhaltsrecht

Wenn eine Partnerschaft oder Ehe in die Brüche geht, stellen sich oft viele Fragen. Die Broschüre „Trennung - Das Unterhaltsrecht“ will zum Themenbereich des Unterhaltsrechtes erste, orientierende Antworten und Hinweise auf häufig gestellte Fragen geben.

Wer bekommt wann und warum Unterhalt? Wie wird der Unterhalt berechnet? Wie viel Geld darf der oder die Unterhaltspflichtige selbst behalten? Was ist mit Rente, Kranken- und Pflegeversicherung (Vorsorgeunterhalt)? Wann bekomme ich keinen oder weniger Unterhalt (Unterhaltsausschluss)? Warum und wann sollte ich nicht auf Unterhalt verzichten (Unterhaltsverzicht)? Wie viel Unterhalt bekommen die Kinder (Düsseldorfer Tabelle)? Was gilt, wenn es schon ein Urteil, einen „Titel“ oder einen außergerichtlichen Vergleich gibt?

Am Ende der Broschüre finden sich neben einer „Checkliste bei Trennung“ auch nützliche Links im Internet sowie Adressen von Beratungsstellen und anderen Institutionen rund um das Thema Trennung in Lübeck. Eine qualifizierte persönliche Beratung kann und will die Broschüre nicht ersetzen.

Herausgegeben wird die Broschüre vom Frauenbüro der Hansestadt Lübeck, Sophienstr. 2-8, 23560 Lübeck, wo sie auch kostenfrei abgeholt werden kann. Gegen einen frankierten und adressierten Rückumschlag wird die Broschüre auch zugesandt.

Außerdem kann sie auch auf der Homepage des Frauenbüros unter www.frauenbuero.luebeck.de/publikationen.html herunter geladen werden.

Lübeck, 27. Juli 2011

Sophienstraße 2-8