Freitag, 19.10.2018

Neue Broschüre zu Eherecht und Eheverträgen – auch für nicht Verheiratete

Ob und wann es für Frauen und Männer von Vorteil ist, einen Ehevertrag abzuschließen und wann eher nicht sowie weitere Fragen rund um das Eherecht und Eheverträge, werden in einer neuen 10-seitigen Broschüre erklärt, die es im Frauenbüro der Hansestadt Lübeck gibt. Herausgeberinnen sind die hauptamtlichen kommunalen Gleichstellungsbeauftragten in ganz Schleswig-Holstein (LAG).

Welche Ansprüche entstehen in der Ehe, wenn kein Ehevertrag geschlossen wird? Was kann durch einen solchen Vertrag verändert bzw. anders geregelt werden? Welche Formalien muss ein Ehevertrag einhalten und zu welchem Zeitpunkt kann er geschlossen werden? Was gilt bei nichtehelichen Lebensgemeinschaften und kann auch hier durch Verträge geholfen werden? Was gilt bei eingetragenen Lebenspartnerschaften? Gelten Besonderheiten bei Ehen mit einem ausländischen Ehepartner?

Die Broschüre kann ab dem 01.08.2010 sowohl im Standesamt und den Stadtteilbüros der Hansestadt Lübeck, in den Frauenfachberatungsstellen, sowie im Frauenbüro selbst kostenfrei abgeholt oder gegen einen frankierten und adressierten Rückumschlag zugesandt werden.

Lübeck, 20.07.2011

Sophienstraße 2-8