Sonntag, 21.01.2018

Plätze in handwerklichen und technischen Berufen am „Girls Day“ gesucht

IHK, HWK und Frauenbüro rufen Lübecker Firmen auf, sich am „Girls Day“ 2011 zu beteiligen und damit weiblichen Nachwuchs zu sichern

Handwerkskammer und IHK zu Lübeck rufen ihre Mitgliedsunternehmen gemeinsam mit dem Frauenbüro der Hansestadt Lübeck dazu auf, den Mädchenzukunftstag „Girls Day“ am 14. April 2011 zu nutzen, um junge Frauen für sich zu gewinnen.

„Mädchen und junge Frauen haben heute häufig bessere Abschlüsse als Jungen und sie wählen – auch mit Abitur - oft eine Ausbildung. Dieses Potenzial sollten Lübecker Ausbildungsbetriebe im Handwerk und in gewerblich-technischen Bereichen für sich nutzen“, so Petra Schmittner vom Frauenbüro der Hansestadt Lübeck.

Eine Möglichkeit für Betriebe, jungen Frauen einen Einblick in ihre Arbeit zu ermöglichen ist der Mädchenzukunftstag Girls Day. „Auf der bundesweiten Internetseite www.girls-day.de können Betriebe ihre Plätze ganz einfach selbst einstellen“ erklärt Monika Schernus aus dem Geschäftsbereich Aus- und Weiterbildung der IHK. „Sie finden dort auch Informationen darüber, wie Schulfreistellungen und Versicherungsfragen geregelt sind.“ Neben Unternehmen finden auf der Internetseite auch Eltern, LehrerInnen und Mädchen selbst Informationen zur Berufswahl und können Plätze für den Girls Day suchen.

Der Mädchenzukunftstag findet 2011 zum elften Mal statt. Bundesweit haben in zehn Jahren über den Girls Day mehr als eine Million Schülerinnen Berufe in Technik, Handwerk, Ingenieur- und Naturwissenschaften kennen gelernt.

„Die Unternehmen profitieren von einer Teilnahme am Girls Day“, wirbt Friederike Kühn, Vicepräses der IHK zu Lübeck. „In einer bundesweiten Umfrage beurteilten fast 90% der Unternehmen den Aktionstag mit "sehr gut" oder "gut". Fast die Hälfte (40%) der Mädchen konnten sich vorstellen, eine Ausbildung oder ein Praktikum im besuchten Bereich zu machen und mehr als jedes fünfte Unternehmen, das den Girls' Day durchführte, erhielt Bewerbungen von Teilnehmerinnen“, so Kühn.

„Ein interessanter Begleitaspekt des Girls‘ Day ist das Kennenlernen des Arbeitsplatzes von Vater oder Mutter“, so Kühn. Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels ist die emotionale Bindung an ein Berufsbild oder ein Unternehmen von wachsender Bedeutung für jeden Betrieb. „Diese Chance sollte jedes Unternehmen in der Region für sich nutzen.“

Auch für die Handwerkskammer Lübeck ist die Beteiligung am „Girls Day“ ein ganz besonderes Anliegen. „Wir haben noch viel zu wenige Frauen im Handwerk. Das muss sich endlich ändern“, so Horst Kruse, Präsident der Handwerkskammer Lübeck. Mit der Beteiligung am „Girls Day“ unterstreicht die Handwerkskammer ihre Schwerpunktsetzung in der Frauen- und Nachwuchsgewinnung.

Trotz ihrer guten schulischen Ausbildung wählen junge Frauen ihre Ausbildung auch in Lübeck meist aus wenigen Berufen, so Petra Schmittner. In Lübeck seien dies z.B. Hotelfachfrau, Verkäuferin, Friseurin oder Medizinische Fachangestellte. Selten wählten sie eine Ausbildung als KFZ-Mechatronikerin, Elektronikerin, Anlagenmechanikerin, Metallbauerin oder Fachlageristin. „Dies wollen wir gemeinsam ändern“, so Kühn, Kruse und Schmittner. „Im Interesse der Unternehmen - aber auch der jungen Frauen.“

Unternehmen, die Fragen zum Girls Day haben, können sich an die bundesweite Koordinierungsstelle für den Girls' Day – Mädchen-Zukunftstag wenden: Koordinierungsstelle Girls' Day, Tel: 0521 106-73 57, E-Mail: info@girls-day.de.

Unternehmen und Betriebsinhaberinnen und -inhaber können sich auch an die IHK zu Lübeck wenden: Monika Schernus, Tel.: 0451 / 6006-144, E-Mail: schernus@ihkluebeck.de.

Lübeck, 8. Februar 2011

Verwaltungszentrum Mühlentor